Анастасия Чепиль (lisisica) wrote,
Анастасия Чепиль
lisisica

Categories:

Почему журналисты не пишут про НКО?

На наших тематических завтраках с нашими невероятно харизматичными журналистами Архангельских СМИ, выяснилось, что "вредные" и "противные" журналисты совсем никак не пишут про НКО, а пишут про всякую "расчлененку" и "кровавое месиво".
Почему же они не пишут про хорошие, милые и добрые НКО? Ведь мы такие классные! Выясняли опытным путем. Вот вам мои советы дилетанта.



Потому что НКО скучные.
Именно так. Потому что НКО присылают скучные пресс-релизы: «Состоится субботник по уходу за территорией Энского округа. Цель субботника: обратить внимание на экологические проблемы округа, воспитать сознательное отношение к…»
Писали вы такие пресс-релизы?
Никто не пойдет на субботник – субботники всем еще со школы надоели… А вот эко-квест или эко-батл…
Вот такой, например



Потому что НКО пишут не туда, или не тогда, или не туда и не тогда сразу.
irina_apelsina, эксперт по эффективным коммуникациям и пресс-секретарь фестиваля «Тайбола» (очень, знаете ли, известного фестиваля «Тайбола»), на который приезжают и журналисты, и художники, и множество людей со всей России, всегда дает НКОшникам такой совет: «Потратьте немного времени и составьте список журналистов, познакомьтесь с ними, выясните их профиль, уточните, в какой форме и в какие сроки им нужно посылать пресс-релизы». И журналисты с ней согласны.



Потому что НКО любят пугать (цифрами, непонятными словами, кошмарным будущим).
Сейчас эта тенденция проходит, но все равно очень часто НКО пишут что-нибудь, перегруженное безысходностью. Эта привычка живет с того времени, когда слышали только того, кто сумел лучше напугать или сильнее разжалобить.
Сейчас все больше изданий ориентировано на позитив. Поделитесь своими успехами, расскажите о том, что вам удалось сделать, несмотря на весь страх и ужас, предложите людям хоть немного позитивного опыта. А потом пугайте. Если вы будете их только пугать, то они либо решат, что с вами все очень плохо, либо сработает защитный механизм, и они начнут искать новости пооптимистичнее (про очередную супер-звезду, например). И журналисты это тоже знают.
Конечно, о трагедии позитивно не расскажешь, но если вы можете рассказать о чем-то хорошем, расскажите. Или расскажите о чем-то хорошем (мы помогли детям), а потом о чем-то не очень хорошем (но осталось еще много детей, которым нужна помощь. Писать страшные тексты, которые мотивируют через страх - это отдельный талант. Он есть не у всех.
Можно рассказать, не только, сколько тонн нефти разлили в Волге, а сколько их собрали, и какие молодцы добровольцы, и как они классно отдыхают в перерывах между очисткой реки, и как вы тоже можете классно очистить реку Волгу и принести огромную пользу природе.



Потому что НКО сами не пишут о себе.
Вообще. Им некогда. Некогда завести страничку в социальной сети, некогда завести блог, некогда искать добровольца, знакомого с азами продвижения в сети. В итоге, если вы – молодая организация и сами о себе вы ничего не рассказываете, то для журналиста ваше название будет равносильно жужжанию пролетевшей мимо мухи. Увы. Как говорил Станислав Ежи Лец: «Делайте из себя легенду, боги поступали именно так».



Потому что журналисту не понравилось с вами работать.
Вот я, однажды, позвонила в организацию, а меня послали… На сайт поискать новости, потому что там все написано. Я обиделась. Нельзя так с журналистами. Тем более, что я не в школьную стенгазету пишу… Одно дело, когда меня посылает на сайт мой хорошо знакомый коллега, и я знаю, что могу стащить оттуда любую фотку и позвонить ему, чтобы создать свою новость по мотивам предложенного, а другое, когда меня просто отправляют поискать материал неизвестно где. Зачем мне это? У меня есть знакомые НКО, которые мне обязательно расскажут, покажут и фоток надают полные руки.
А еще вы могли не позвонить, не написать, не среагировать или не добиться понимания...



Если вы интересны, позитивны, ярки и всеми любимы, но про вас все равно не пишут, то… Тогда я и не знаю. =(



Где найти тех, кто про вас напишет? Где научиться писать о себе?
Тут - «Социально-активные медиа» (САМ): https://vk.com/sociallyactivemedia

Tags: Архангельск, НКО - не НЛО, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments