Анастасия Чепиль (lisisica) wrote,
Анастасия Чепиль
lisisica

Categories:

Об одном мастере

А у меня все еще отчеты, но - финишная прямая, все собрано, осталось вылизать. А я делюсь историями.
Слепота не означает беспомощность. И не означает отказ от творчества, отказ от ремесла.
"Инвалидность - ремеслу не помеха". Этот проект оказался той самой ключевой точкой, которая изменила действительность для пяти человек. Одного мастера и четырех его учеников.



Благодаря ему, Владимир Нечаев, тотально слепой, стал учителем, человеком, который нужен.



В 2000 году Владимир получил сертификат резчика по дереву в реабилитационном центре Волоколамска, после этого было много работы и много наград, но суть - не в этом. Суть в другом. Владимир научился не только резать, он научился резьбу преподавать, но эта возможность так и осталась бы возможностью, если бы не конкурс "Активное поколение", и не Светлана Буркова с Еленой Сисак, которые проект на этот конкурс написали.



Они предложили Владимиру взять учеников, купили инструменты... И, знаете, ученики нашлись - две девушки и два юноши... Я разговаривала с Викой Антипиной, его ученицей - она учится на педагога и очень любит что-то делать руками, она вообще - невероятно деятельная: "Если бы была возможность, я бы и электроинструмент освоила, и занималась бы каждый день!". Родные боялись за ее пальцы, со скепсисом относились к "неженскому делу", а она - мастерит свои первые ложки, на слух, как ее учитель...



И мастер, и его ученица - одинаковые в этом упоении работой. "На слух понятно, ровный ли срез. - Владимир рассказывает, не отрываясь от работы - оглаживает пальцами принесенные ему на "экспертизу" ложки. - Если звук идет чистый – срез ровный. Самому мне уже простого инструмента мало, осваиваю электрический, а они (ученики) пока режут только здесь, со мной, дома обрабатывают. Я вот сделал медведя – семьдесят сантиметров в нем, это не так легко, как ложки… Бревно нужно большое, на колени такое не положишь… Возьмешь в руки такое бревно – даже ужас берет, а потом работаешь до двух или трех часов ночи…".

Владимир до сих пор "видит" каждое свое изделие внутренним зрением, когда скользит пальцами по дереву, а еще он видит заключенные в дереве формы. Я так не умею. так умеют Владимир, Вика и остальные. надеюсь, у них вместе получится еще много интересных и красивых вещей.





Tags: Активное поколение, Архангельск, НКО - не НЛО, Фонд Тимченко, Центр "Гарант", стенгазета, шкатулка событий
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Featured Posts from This Journal