Анастасия Чепиль (lisisica) wrote,
Анастасия Чепиль
lisisica

Category:

про_смотрено Лисисицей: "Черное зеркало"

Не очень люблю сериалы, но "Черное зеркало" - исключение. В-первых, потому что каждая серия в нем - отдельная новелла, во-вторых - из-за массы достоинств сериала.



Каждую отдельную серию описывать смысла нет, но вот общие впечатления - поделюсь. И трейлер под кат кину.

Сериал британский, создатель сценария- Чарли Букер (ничего о нем не знаю, но погуглю обязательно). По его словам: "Все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе".

На мой вкус - "сатира" - немного не то слово. Сериал скорее заставляет испугаться и задуматься, но такого слова, которое выразило бы весь комплекс моих эмоций, я не знаю, пусть будет "сатира".

Сериал прекрасен, во-первых, своей взрослостью. Он ориентирован на взрослого человека, который смотрит на мир с открытыми глазами. Здесь поднимаются реально существующие в обыденном мире темы: ложь, секс и отношения, война и дихотомия "свой/чужой", сознательный выбор, жестокость в жизни и интернете, память, болезненная привязанность...


Во-вторых - прозрачностью метафор: в одной из серий люди по несколько часов в день крутят педали, чтобы заработать очки, которые тратят на еду, новые примочки для своих компьютерных аватаров, возможность выключить рекламу... В общем - все это ясно, и метафоры только упрощают зрителю жизнь и выдвигают на первый план описываемый проблемный вопрос.

В-третьих- сценариями. Я, конечно, много читала и читаю фантастики, но даже с моим багажом сюжетов, мне интересно. Что-то показывается с новой стороны, с новой точки зрения, а о чем-то я еще и не читала. Проблематика сериала - она лежит на поверхности - вопросы из тех, что звучат часто, но вот их освещение и решение... Это то, что позволяет не просто "читать сюжет", но и думать после него.

В-четвертых- актерская игра. Эмоции актеров максимально приближены к понятным и естественным. Я смотрю на одну из серий четвертого сезона и понимаю, что мои реакции, вплоть до жестовых, были бы именно такими, попади я в схожую ситуацию. Это очень хорошо, это заставляет сопереживать и погружаться.

О сопереживании и погружении - следующая особенность: сюжет и сценарий таковы, что за час серии можно к одному герою изменить отношение несколько раз. Это прекрасно,это говорит о том, что авторы понимают зрителя, его культурные установки и механизм навешивания ярлыков и разрушают его.

Каждая серия - разная: какие-то максимально приближены к существующей действительности, какие-то - очень футуристичны. Много места уделяется имплантам, интернету и социальным сетям. Это-сквозная тема сериала. Обыгрывается все: полное погружение человека в мир иллюзий и абсолютная открытость для сети, желание вернуть прошлое, подмена реальности, информационные войны, человеческие отношения в цифровую эпоху... Серия, в которой на политическую арену выходит мультяшный синий медведь - прекрасна от начала сценария, до последней сцены.

Очень хорош сериал подбором персонажей. Мир здесь населен обычными людьми, разного пола, с разной психологией, цветом кожи и жизненной позицией. Авторы постарались избавиться от привычных клише (хотя стереотипный образ "чернокожий-герой", все-таки, есть, но он не умирает, защищая свой отряд).

И завершающее - сериал из моих любимых типов кино - он читабельный. Все, что я выше перечислила, равняет его с хорошей книгой. Это тот тип фильма, когда перед нами и впрямь визуально оформленный текст. То, чем и должен быть, на мой взгляд,хороший фильм (если он не является экранизацией комикса, эти тоже бывают хороши, но в ином смысле).

трейлер, кстати, дает интересное впечатление, и да - серии и впрямь напряженные и чем ближе к концу, тем быстрее разворачивается пружина сюжета (хотя пара новелл очень спокойные и более лиричные, имхо)




В общем - стоит потраченного времени. дает больше, чем берет.



Tags: сериалы, социальная фантастика, социальные сети, фантастические фильмы, философия, фильмы, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • про_смотрено Лисисицей: "Незнакомка"

    "Незнакомка" - итал. La sconosciuta - фильм режиссёра Джузеппе Торнаторе, 2006 год. Десять лет назад снятый, он он пришел ко мне спустя десять лет.…

  • Вне кинотеатра: "Чрево"

    Верно говорят, когда десятки раз натыкаешься на рекламу одного и того же фильма, то, в итоге, все-таки доходят руки посмотреть. У меня дошли до…

  • Отражение тех, кого нет.

    Мой голос стал голосом тех, кого нет, я стала отражением во времени, чтобы кто-то услышал чужое сердце. Это странно и очень важно для меня. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment