Анастасия Чепиль (lisisica) wrote,
Анастасия Чепиль
lisisica

Сволонтеры!

Кто и как наживается на благотворительности? (Все еще впечатления от 2 апреля и дискуссии «Проведение акций по сбору средств: верим/не верим»).
На семинаре мы рассуждали не только о том, как хорошо, что есть благотворительность, и как ею правильно заниматься, коснулись мы и не особенно приятной темы – мошенничества. Один левый мошенник может загубить весь ваш благотворительный фонд. А один фальшивый благотворительный фонд - накрыть медным тазом благотворительность целого региона.
Как это происходит?





Начнем с меньшего:вот вам – «волонтеры-сволонтеры», а так же «спамеры» и «токсики». Это люди, которые либо собирают на несуществующих детей, либо крадут фото из групп помощи, создают дубль такой группы, а потом меняют реквизиты.

Настоящие группы рекомендуют защищать свои фото, маркируя фотографии ссылками и логотипами так, чтобы их было сложно затереть. Также они защищают и документы, которые выложены в сети для публичной отчетности: счета, акты, рецепты и другие.

Мошенников предлагается отличать вот по каким признакам:

Они спамят – их объявления занимают львиную долю вашего личного пространства, даже на почту вашу они пробираются. Их задача примелькаться, задолбать, вынудить.... Конечно, это плохая стратегия, большинство людей ненавидит спам, но находятся те, кто реагирует на него.

К тому же! Они не дают вам времени подумать и душат эмоциями. Они кричат: «СОС!» - ребенок у них всегда «умирает», до поездки всегда остался «1 день», «а денег нет». Если вы зададите такому человеку вопрос, а зачем ребенку такая срочная поездка, или от чего конкретно он умирает, то увидите следующую черту этих навязчивых и токсичных крикунов…

Они истеричный и агрессивны. На любой логичный вопрос вы получите массу гневного: «Как вы можете так говорить!», «Мать, по-вашему, не любит ребенка?» и «Если бы вы побывали в такой ситуации, вы бы не спрашивали!». Нормальные волонтеры, а не такие «сволонтеры», будут отвечать вам внятно, кинут ссылку на сайт, не станут стирать ваш вопросительный комментарий (как мошенники), будут вежливы и спокойны.

В таких группах нельзя проверить информацию, сайты ведут «в никуда», документы непонятные, плохо загружены, не переведены на русский язык (или хотя бы другой массовый язык), да и вообще все перепутано, а обратной связи нет и быть не может – вы даже не можете понять, кому задать вопрос…



А теперь – скажите: если человек видит группу, похожую на вашу, видит название вашего фонда, а потом видит плохую отчетность и признаки мошенничества, поверит он потом настоящим вам? Даже если докажете, что мошенники – не вы… Осадочек, как говорится, останется…

И еще - представьте, как будут относится к благотворительности люди, если в их городе обнаружится целый фонд мошенников (пусть фонд и украденный)? Будут они жертвовать после такого? Вы бы стали? Представьте, каков масштаб проблемы… А ловить мошенников в сети, использующих чужие логотипы некому, только если сами сотрудники настоящих фондов будут прочесывать интернет…

Вот так один мелкий мошенник или мошенники покрупнее могут оставить без помощи тех, кому помогают благотворительные фонды, подорвав доверие к благотворительности.

Что же делать, чтобы не обмануться? Внимательно проверяйте группы и сайты, на которых вы жертвуете, немного наблюдательности, и вы сможете опознать "сволонтеров". Настоящие благотворительные фонды и группы всегда ответят на все ваши вопросы и покажут все документы, они тоже не хотят, чтобы их посчитали жуликами, для них это дело чести.

За "сволонтеров" и советы спасибо Ольге Власовой и проекту «Подари ребенку праздник».

Ну и правило хорошего тона: дискуссию организовали Центр дополнительного образования «Инвайт» (при поддержке Министерства местного самоуправления и внутренней политики Архангельской области), Архангельский региональный благотворительный общественный фонд «Теплое детство», Региональное благотворительное общественное движение «Подари ребенку праздник» и ГАУ Архангельской области "Молодёжный центр ".


Tags: Архангельск, НКО - не НЛО, стенгазета, шкатулка событий
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments